河南应用技术职业学院青年马克思主义学社 “七十五载筑盛世 凝心聚力新征程”暑期“三下乡” 社会实践活动(三)

发布者:张振华,青年马克思主义学社董帅帅、李宜菲 [发表时间]:2024-07-07 [来源]: [浏览次数]:

根据学校“七十五载筑盛世 凝心聚力新征程”暑期“三下乡”社会实践活动安排,2024年7月5日,我校青年马克思主义学社学员代表在张振华、李兰英两位老师的带领下,踏上了前往洛阳孟津区传统与现代的探索之旅,开启了第三天充满魅力与惊喜的文化之行。

刚踏入小镇,学员们就被那古色古香的建筑和浓厚的艺术氛围所吸引。街道两旁的店铺中,陈列着琳琅满目的三彩艺术品,从栩栩如生的人物塑像到精美的花鸟鱼虫,无不展现着三彩工艺的精湛与独特。学员们来到了由国家级非物质文化遗产唐三彩烧制技艺代表性传承人、中国陶瓷艺术大师高水旺出资筹建的“唐三彩博物馆”。学员们一边驻足观赏三彩精美绝伦的艺术展品,一边感叹中华传统文化的博大精深。在这里,既有人物俑、动物俑、生活用具、居室建筑模型等传统造型,还有轮廓饱满圆润、造型生动可爱的三彩文创产品,如唐小妞、卡通十二生肖、小胖马、小胖驼等。这些文创产品将盛唐陶器光彩亮丽的质感与人物、动物的萌态相互呼应,受到了学员们的一致好评。

学员们随后来到了位于孟津区朝阳镇魏坡村的“魏坡·新序”。这里既有目前豫西地区面积最大、种类最多、保存最完整的清代建筑群,又有钢构玻璃的廊桥和楼阁、饱含色彩与趣味的潮店以及摆放艺术作品的展厅。一棵古老的国槐将“魏坡·新序”分割成了传统与现代。国槐之前,是艺术+新商业综合体,风格各异的潮品商店和文创产品,吸引了众多年轻人停下脚步,在橱窗前、建筑旁打卡拍照。国槐之后,就是魏坡古街的入口。一座座古老的四合院,分布于古街两旁,北边为三进院,南边为五进院,形成了“院内有院,院中套院,院院相连,院院相通”的院落格局。精美的木雕、砖雕、石雕,无不展现着古人的智慧和精湛技艺。

一天下来,无论是在“唐三彩博物馆”,还是在“魏坡·新序”,学员们都体会到了历史与现代的碰撞,体验到了文化传承与创新发展的交融,感受到了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展结出的累累硕果,对习近平总书记提出的“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和

创新性发展”有了更深层次的认识。大家一致认为,这次社会实践充分感受到了中华优秀传统文化的魅力,更认识到了只有在传承与创新中才能赓续中华文脉,更加坚定文化自信。他们纷纷表示,今后一定会带着这份宝贵的经验和责任感,在自己的专业领域传承优秀传统文化,因时因地创新发展,文化产业繁荣,为祖国更美好的明天贡献青春力量!

(作者:张振华,青年马克思主义学社董帅帅、李宜菲;复审:李兰英;终审:张振华)