河南应用技术职业学院青年马克思主义学社 “七十五载筑盛世 凝心聚力新征程”暑期“三下乡” 社会实践活动(二)

发布者:张振华,青年马克思主义学社赵贺涛、李弘乾 [发表时间]:2024-07-06 [来源]: [浏览次数]:

根据学校“七十五载筑盛世 凝心聚力新征程”暑期“三下乡”社会实践活动安排,2024年7月4日,我校青年马克思主义学社学员代表在张振华、李兰英两位老师的带领下,开始了第二天的暑期“三下乡”社会实践活动。

青年马克思主义学社的学员们首先来到了位于洛阳市孟津区的黄河湿地台荫恢复区。这里曾经是一片荒芜之地,经过多年的生态修复之后,如今已经焕发出勃勃生机。这里不仅是人们休闲健身的好去处,更是黄河流域生态保护的重要组成部分。学员们沿着蜿蜒的沿黄生态绿道前行,看到了植被的恢复和野生动物的回归,用镜头记录下了每一个细节,用心感受着自然的力量。

随后,学员们来到了位于孟津县白鹤镇西霞院村的中共孟津县委第一任书记任春华纪念馆,这里是中共孟津县委诞生地,也是中共孟津县第一任县委书记任春华同志建立孟津县委和开展革命工作的旧址。在这里,学员们参观了任春华书记早期生活和革命场景,感受到了革命先烈勇于斗争、不怕牺牲的革命精神和以任春华为代表的中国共产党人在孟津播撒革命火种走向一个又一个胜利的丰功伟绩。

最后,学员们来到位于黄河之滨的小浪底爱国主义教育基地展厅。在讲解员的带领下,他们近距离地感受到了小浪底水利枢纽工程的壮观伟岸和现代化管理,观看了小浪底水利枢纽工程的宣传片,深入了解了小浪底水利枢纽工程的历史背景、建设过程以及其对国家经济社会发展的重要作用。他们还参观了小浪底大坝,站在坝顶俯瞰滚滚黄河,为祖国山河的壮丽而感到自豪,为无数建设者的辛勤付出而感到敬佩。

在这一天的社会实践活动中,青年马克思主义学社的学员们看到了黄河生态廊道、湿地生态公园中的绿树成荫和草绿花香,听到了阵阵鸟鸣,感受到了革命先烈为了民族独立和人民解放不怕牺牲的崇高精神,领略了黄河小浪底水利枢纽工程宏伟的规模和建设者顽强拼搏、无私奉献、克服困难、团结战斗的爱国主义精神。他们纷纷表示,今后将更加坚定理想信念、锤炼品德修为,以实际行动践行社会主义核心价值观,为建设更加繁荣富强的祖国贡献青春智慧和力量。

(供稿:张振华,青年马克思主义学社赵贺涛、李弘乾;复审:李兰英;终审:张振华)