河南应用技术职业学院青年马克思主义学社 “七十五载筑盛世 凝心聚力新征程”暑期“三下乡” 社会实践活动(一)

发布者:张振华、青年马克思主义学社郝鑫航 [发表时间]:2024-07-04 [来源]: [浏览次数]:

2024年7月3日,河南应用技术职业学院青年马克思主义学社在张振华、李兰英两位老师带领下,赴河南省洛阳市孟津区开展暑期社会实践活动。此次实践活动以“七十五载筑盛世 凝心聚力新征程”为主题,引导青马学员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以实际行动积极投身到新时代伟大建设中去。

首先,青年马克思主义学社暑期社会实践团队来到孟津区洋丰生态园。该生态园以种植有机果蔬等为主,同时培育种子种苗,还成立有企业研发中心,采用“公司+基地+合作社+党建”四位一体运营模式,形成了产、销、研分工明确的产业链,是“国家级农业合作社”“河南省农业标准化生产示范基地”,被评为“河南省科技型中小企业”“农产品质量追溯首家企业”等称号。学员们在洋丰生态园的农产品种植区域,看到了全自动化控温控湿设备在农业种植领域的运用。同时,还看到了物理除虫和生物除虫的绿色种植模式。该模式按照“三品一标”要求,确保水果蔬菜的绿色天然无公害。

随后,学员们来到洛阳农发农业科技有限公司。该公司是一家以西瓜、甜瓜新品种培育和配套栽培技术研究为主的科技研发型企业,是国家级高新技术企业、河南省瓜类育种重点企业、河南省唯一的“西瓜育种工程技术研究中心”,同时也是“河南省瓜类种质资源重点保护单位”。在参观过程中,学员们观看了该公司的发展历史和研究成果。在甜瓜温室大棚里,学员们看到了精准环境控制系统,能够根据不同需求进行自动灌溉、调节温度、湿度和光照等,确保甜瓜瓜秧在最适宜的环境中生长,并提高甜瓜产量。

最后,学员们来到“河南省乡村建设示范村”送庄镇清河村,通过召开座谈会和实地参观的方式了解清河村的发展成就。清河村是小浪底库区一期移民村,是河南省移民生产开发示范村,被评为“美丽乡村示范村”“乡村振兴示范村”“生态文明示范村”等荣誉称号。村支部书记周伟华在座谈会上向学员们讲述了村庄的发展变迁历程,同时,就如何吸引返乡青年就业创业等问题跟学员们进行了深入交流。随后,在周书记的带领下,参观了清河村的村容村貌。

在这一天的社会实践活动中,学员们看到了农业合作社的文化建设和农产品种植情况、科学技术赋能现代农业和新质生产力助力农业现代化发展的累累硕果以及充满活力与希望的美丽乡村画卷。他们一致认为,这一天的社会实践收获满满,深刻感受到了新中国成立75周年以来特别是新时代以来,我国实施乡村振兴战略取得的伟大成就。他们纷纷表示,今后将继续在乡村热土上用心感受社会变化,用情感悟中国精神,在社会大课堂中受教育、长才干,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量,向祖国75周年华诞献礼!

(供稿:张振华、青年马克思主义学社郝鑫航;拍摄:青年马克思主义学社李弘乾;复审:李兰英;终审:张振华)