我校举办“大学生讲爱国故事”比赛

发布者: [发表时间]:2023-12-15 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和宣传党的二十大精神,进一步引导学生坚定理想信念,12月12日,由学校党委学生工作部、团委、教务处和马克思主义学院联合举办的“大学生讲爱国故事”比赛在开封校区学生活动中心举行。党委宣传(统战)部、党委学生工作部相关负责人,马克思主义学院全体教师、各学院(部)学生代表全程观看了比赛。

经过各学院(部)初赛选拔,共有10组选手进入决赛。同学们深情讲述了江姐、夏明翰、张富清、“五四运动”、陈祥榕等爱国故事。一个个鲜活的人物,一段段动人的情节,感动着现场的每一个人,激励同学们在新时代的沃土上勤奋刻苦学习,坚定理想信念,涵养家国情怀,为实现人生理想打下坚实的基础,努力成长为有历史责任感、志存高远的时代新人。经过激烈角逐,最终评出一等奖两项、二等奖三项、三等奖五项。

本次“大学生讲爱国故事”比赛,是马克思主义学院进行思政课实践教学成果展示的一个平台。近年来,马克思主义学院注重把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导广大青年学生将“小我”融入“大我”,将课堂理论、体验实践与反思实践结合起来,形成了“课堂+校园+社会+网络”“四位一体”实践教学模式,增强了思政理论课的吸引力和感染力。

(供稿:李兰英;审核:张振华)