马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题培训班暨2023年思政课教师暑期实践研修活动圆满结束

发布者:马丽 [发表时间]:2023-07-24 [来源]: [浏览次数]:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动思政课教师实地感受中国共产党的艰辛历程与辉煌成就,提升教师思想政治素养和教学水平,2023年7月16日至22日,马克思主义学院在福建举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题培训班暨2023年思政课教师暑期实践研修活动。本次培训研修由福建师范大学承办,副校长常新中和30余名思政课教师参加。

在理论学习环节,几位专家分别以《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育》《福州与中国海军现代化的早期探索》《古田会议和红军长征的历史意义及当代启示探究》为主题进行专题讲座。全体教师认真聆听,深刻感受到革命先辈的牺牲和奉献,深刻认识到祖国的伟大,增强了文化自信,增强了为党育人、为国育才的使命感,立志在全面建设中国式现代化的伟大征程中勇当先锋。

在现场教学环节,全体教师先后参观了古田会议会址、“中国十大历史文化名街”三坊七巷、林则徐纪念馆、毛主席纪念园、古田会议纪念馆、瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆等红色实践教学基地。通过现场教学,老师们在切身感受中国近代历史和革命先辈英雄主义精神的同时,更加深刻理解和把握了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,更加坚定了对马克思主义科学真理的信仰。

在交流研讨环节,各组教师代表分别以《追寻红色圣地,传承红色文化》《重温家风家训,沐浴“家国”情怀》《将思政小课堂同社会大课堂结合起来,做新时代奋斗者》为主题展开了深入交流,分享了对福建红色资源的深刻体验,并结合所教授的课程中如何将红色文化融入思政课堂和思政课实践教学心得等作了精彩交流。

本次活动中,全体教师通过理论学习、现场观摩、研讨交流,零距离感受一张张照片、一幅幅画卷、一段段可歌可泣的动人故事,深刻理解了革命先辈坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走的理想信念。大家纷纷表示,今后要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习与实践认知紧密结合起来,引导学生树立远大理想,培养学生的爱国主义精神和家国情怀,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

(作者:马丽; 审核:张振华)