打卡福建红色之旅,感受革命先辈情怀——马克思主义学院开展暑期实践研修活动

发布者:马丽 [发表时间]:2023-07-17 [来源]: [浏览次数]:

“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。”习近平总书记强调,要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。

仲夏时节,繁花似锦,夏草芳菲。2023年7月16日,马克思主义学院组织思政课教师前往习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地——福建,赴福建师范大学开展“追寻先烈足迹,传承红色基因,“研”“学”并举奋进新征程”暑期实践研修活动,深入推进实践教学改革,利用红色资源提高思政课的亲和力和实效性。本次实践研修活动由河南应用技术职业学院副校长常新中带队,30余名思政课教师参加。本次实践研修活动通过理论讲授、现场教学、讨论交流等方式开展。

常新中副校长出席开班式

理论教学现场

开班式结束后,全体教师沿着历史的轨迹前往“中国十大历史文化名街”三坊七巷开展现场学习。三坊七巷地处福州城区的中心地带,由3个坊、7条巷和1条中轴街道组成,三坊七巷被视为福州的历史之源、文化之根,是国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,有“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”之称。老师们通过实地教学感受福州坊巷文化,深刻体会习近平总书记对文化遗产高瞻远瞩,古今兼容、短长兼顾和建章立制的保护思想。

随后老师们到林则徐纪念馆先后参观了“林文忠公祠”“林则徐史迹展”和“禁毒展馆”,深刻感悟民族英雄林则徐伟大的爱国主义精神和清正廉洁的品质。

现场教学现场

听取林则徐纪念馆介绍

下午,老师们前往“苍霞人家”生活馆。在生活馆门口的广场墙面上,习近平同志“请给群众捎个话,政府会把好事办好”的话语非常醒目。这是20多年前时任福建省省长习近平同志深入苍霞棚屋区调研时对在场群众作出的朴实又厚重的承诺。走进馆内,老师们从“纸褙苍霞”“改造旧城”“世纪搬迁”“喜迁新居”“幸福生活”“接续奋斗”“宜居福地”等7个版块的展示和介绍中,感悟新思想伟力,重温习近平总书记在福建、福州工作期间开创的重要理念和重大实践,更深刻领悟了习近平总书记“人民至上”的为民情怀。

利用红色资源开展思政课现场教学

欲知大道,必先为史。了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远。马克思主义学院开展本次实践研学,追寻习近平总书记的足迹,重走初心路,进一步坚定了思政课教师理想信念,提高了党性修养,增强了思政课教师铸魂育人的责任感和使命感,对发挥高校思政课立德树人根本任务起到积极的推动作用。

(作者:马丽; 审核:张振华)