发挥共建聚合力 协同共研向未来——河南应用技术职业学院马院与黄河水利职业技术学院马院举行共建签约仪式暨集体备课会

发布者:马丽 [发表时间]:2023-05-22 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实发挥马克思主义学院共建优势,推动我校马克思主义学院的内涵建设,提升思政课育人功效,5月17日上午,学校马克思主义学院书记兼院长张振华、党总支副书记贾建树、副院长李兰英等一行五人赴黄河水利职业技术学院马克思主义学院开展共建活动。黄河水利职业技术学院马克思主义学院院长焦红强、副院长白霞及部分教师代表出席活动。

焦红强首先介绍了该校马克思主义学院党建工作、师资队伍建设和教学管理等方面的基本情况,张振华结合我校马院发展实际,就党建引领、课程考核及思政课实践教学等方面进行了深入交流研讨。

随后,双方围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中的“坚持以人民为中心的发展思想”专题开展了集体备课。与会老师分享了授课重难点的处理、典型案例选择、教学内容的取舍等备课思路。张振华从自己的教学经验出发,重点分享了如何将教材体系转变为教学体系、将教材话语转变为教学话语等体会。

最后,焦红强带领参观了红旗渠设计师吴祖泰事迹展。张振华等一行人在讲解员的讲述下重温了烈士短暂而绚烂的一生,领会了红旗渠精神的内涵与时代价值。参观结束后,大家纷纷表示将继续坚持立德树人根本任务,传承好红色基因,矢志为党和国家培养出更多的优秀人才。

(作者:马丽; 审核:张振华)