思想政治理论教学部举办 “把灾难当教材 与祖国共成长”演讲比赛

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2021-11-29 [来源]: [浏览次数]:

在河南省进行的防汛救灾和疫情防控,是一次党史学习教育的生动实践,是一堂深刻的思政大课,是一本鲜活的德育教材。进一步深化“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动成果,结合上级要求和思想政治教育工作实际,思想政治理论教学部举行“把灾难当教材 与祖国共成长”主题演讲比赛,分为初赛、复赛、决赛环节。

2021年10月底到11月初为比赛宣传动员阶段,思想政治理论教学部教师们在班级广泛宣传,动员广大青年学生认真准备参赛作品,锻炼提升自我。初赛阶段,在师生共同努力下,收到近130组参赛作品。评委们认真观看学生演讲内容,复赛环节严格把关,层层筛选,最终40组作品进入决赛。

在指导教师的悉心帮助指导下,同学们不断完善优化作品,推敲打磨,精益求精,克服困难和挑战,不断超越。

2021年11月23日进行决赛,思想政治理论教学部何秀霞副主任、李兰英副主任、教学办李鹏辉主任、概论教研室王艳伟主任、瞿波老师、刘晓婉老师等担任评委,评委们认真用心记录参赛选手的亮点和精彩之处,同时指出不足。经过激烈角逐,产生一等奖4组,二等奖8组,三等奖12组。

2021年11月25日,思想道德与法治教研室主任张夏晓主持演讲比赛经验交流会,教师代表马丽、高煜、张芬霞、夏爽、刘晓婉等参加。交流会上展示优秀获奖作品,师生问答交流互动,共同探讨,总结经验。思想政治理论教学部何秀霞主任作总结发言,寄语同学们保持学习,将个人小我融入社会大我,厚植家国情怀,不断提升自我完善自我,期待同学们新的精彩和进步。

把灾难当教材,与祖国共成长,此次演讲比赛旨在把疫情灾情危机化为教育契机。结合百年党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,着力加强大学生思想政治引领,强化青年学子使命担当,厚植家国情怀。广大学生积极参赛,生动讲述英雄故事、暖心故事、青春故事,弘扬爱国奋进担当的精神,分享灾难下的成长和思考,展现应院学子昂扬向上的精神风貌,取得良好效果。

作者:张夏晓 通讯员:马丽 审核人:何秀霞