打造因势而动、因事而化的思政课堂 ——教授以身示范 带动青年教师队伍发展

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2019-04-01 [来源]: [浏览次数]:

高校思政课的教学,需要专才,更需要通才。提高思政课的教学质量需要我们做进一步的艰辛努力和不懈奋斗,需要采取更多实的和硬的措施来支持和加强。无论是《思想道德修养和法律基础》、《形势与政策》还是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》均需要思政教师具有扎实的理论基础和丰富的教学经验,这样才能增加学生的满足感和获得感。

本学期以来,思政部制定相应的教研计划,多措并举加强青年教师的教育和培养。3月29日上午,我校思政部教授马宏民老师在C501教室,为全体思政部教师上了一堂生动精彩的思政课,用现场教学向青年教师传授了他多年教学的宝贵经验,也让青年教师感受到思政课堂在当代大学生中的魅力。课堂上,马宏民教授就道德一词展开教学,通过干练的语言、悉心的引导、生动的实例、启发式的教学方法,逐步让学生理解认知了道德深刻的内涵和本质,改变了传统教学中的“满堂灌”和“我说我的、听不听由你”的现象,课堂氛围活跃,理论联系实际,增强了理论的说服力,坚定了学生的理想信念,整个课堂充分彰显出立德树人的教育目标。

立足新时代,高校思想政治教育任务更加艰巨,思政部全体教师一致表示,在学校党委领导对思政课的高度重视和大力支持下,在教授们的亲身传授下, 在大家的共同努力下,在今后的各自教学工作中,一定用好课堂这一主战场,让思政课发挥其应有的作用和魅力,为培养新时达的社会主义接班人尽自己的力量。