打造思政金课,学习提升自我

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2019-03-08 [来源]: [浏览次数]:

打造思政金课,学习提升自我

2019年3月5日下午两点在C602教室,思想政治理论教学部根据学校教务处的统一安排,开展了本周的教学业务会议。

本次会议主要围绕以下议题展开:

一、观看教育部高教司司长吴岩《打造中国“金课”》讲话录像,组织研讨如何打造本单位的“金课”。各位老师展开了激烈的讨论,下面是大家的发言情况。马宏民老师说要打造有温度的国情思政大课,要选择贫困地区进行策划、相互学习。瞿波老师说应深入贫困地区,指导学生进行实践活动。肖玉霞老师说每位教师应力争达到第四以及第五重境界,与学生情感互动完全到位,认真学习上级文件,课堂实例要贴近学生兴趣,传播正能量。高煜老师说通过学习反思自己的教学工作,今后努力给学生启发性交流,创造以学生为中心,对学生有帮助的课程。夏爽老师对第五重境界尤其感兴趣,对教育教学有所启发,希望有机会现场感受名师的第五重境界。张芬霞老师说了以下几点:1.思政课开展社会实践的相关手续较为繁琐,牵涉到安全、费用等实际问题。2.对第五重境界的现场体验特别期待。3.课堂以学生发展为中心,举例时应选择与学生兴趣点相结合,开展课堂教学。耿丽敏老师说了以下几点:1.对学生举例,应引起其自身的思考。大学应属于开放式教学模式,课后学生自主学习,课堂上带着问题进行学习,尤其是思政课,应是师生思想相互碰撞的过程。2.学生的课堂对教学任务的完成很期待。3.在线开放课程如果深入到实际教学中,效果也很好。但通过对国家精品课程的学习,对备课有很大的帮助。去年暑期培训的模式更适合研究生,期待每次外出培训进修都能够深入实际课堂教学中,对自己的教学工作有真正的帮助。邢雅旭老师说打造“金课”要提升课堂教学的创新度,但由于所授班级人数不同,所以同一互动的活动会呈现不同的效果。王贺老师说应以“青年红色筑梦之旅”为出发点,期待可行的社会实践。张梓杨老师说了以下几个方面:1. 打造“金课”,教师的理论基础是关键,平时多读原著,领会学习讲话精神,力争在课堂上在理论知识的支撑下,打造学生乐意参与到授课格局。2.新老学生的知识结构不同,但对实例都感兴趣,所以理论学习无论对老师还是学生都是必然的。3.老师应起到“打开门,透出光”的引领作用。学生自主学习,仅仅在课堂上是远远不够的。苏玲敏老师说根据上学期上课的经历,通过两个班对同一实例的发言情况,学生之间存在差异,今后以调动学生激情为主去下功夫。赵璐老师说通过学习“五重境界”,对自己学生时代与现在教师角色的转换,感觉理论与实例应该更好的结合起来,也是今后教学努力的方向。张夏晓老师说了以下几点:1.打造金课对老师提出了极高的要求,课堂引导学生愿意学、主动学、参与进来,使思政课受学生喜爱,终身受益。2.增加学生社会实践活动,作为教师对实地培训也受益匪浅。3.思政课考核的评分标准期待改进。徐小洁老师说通过学习,反思自己的教学工作,教师备课,与学生交流,课堂驾驭能力等方面都尤为重要。每位教师分享的心得也值得自己认真思考。王艳伟老师说金课关键是“做”,课堂上应结合理论,让学生通过演讲、讨论等方式,使学生真正成为课堂的主体,教师做好引导工作,自己在平时的教学中也一直在实践与创新。例如“一句话新闻”,小班效果良好,大班则不好实施。所以,应提高课堂的创新性、挑战度。徐娟老师说十八大之后,思政课尤为重要。大力支持开展“青年红色筑梦之旅”,尤其是思政部应专攻本项实践活动,可以取得很好的成绩。愿意提供本院学生到贫困地方进行无偿的技术性援助。要加强上课与学生互动,并把学生管理与思政课融合在一起,小班效果极好,但大班就难以开展互动活动。李鹏辉老师说了以下几点:1.金课的打造,教师必须具备极高的综合素养,基于自身情况,力争打造“银课”——上好每一节课。2.“有温度的思政课”:应有情感、温度在其中,使学生更加容易听、愿意听。通过去年外出培训交流,当今国内外思政教改的思路是返璞归真。例如孔孟,均以讨论式教学为主,采用语录体教学。老师应多与学生沟通,用温暖去融合学生对理论的抵触。马丽老师说期待开展“青年红色筑梦之旅”,使思政课真正包含实践教学活动。所谓金课,互动与实践更为重要,让学生主动的参与进来,参与到课堂中来,参与到讨论中来,发挥学生的主观能动性。结合不同专业的学生,课堂实例也应有所区别,有所侧重。这是今后自己努力的方向。

何秀霞主任进行了最后的总结性发言:1.每位教师对自己都提出了极高的要求。2.全力争取深入实地学习的机会。3.思政课讨论环节,应给学生规定好大范围,语言严谨。4.思政课开展实践课仍是今后的难点。

二、 何主任组织全体教师学习了《河南应用技术职业学院 教学事故认定与处理实施细则(试行)》(豫应职院院字〔2017〕123号)文件,落实“严、高、细”教学常规要求。各位老师均表示以后要严格要求自己,坚决避免此类事件的发生。

三、 全体教师共同学习了“职业教育教学成果奖的相关内容,各位老师一起进行了概念解读和成果分析。

通过一下午的学习,各位老师纷纷表示受益匪浅。接下来,思政部全体教师会继续认真推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及全国教育大会等精神进课堂进教材进头脑,擦亮马克思主义的鲜亮底色,让党的最新理论成果深入到广大学生心中。