河南应用技术职业学院关于开展我与两个一百年主题宣传活动之“青春逢盛世,奋斗正当时”诵读大赛的通知

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2018-10-08 [来源]: [浏览次数]:

河南应用技术职业学院关于在青年学生中开展“青春逢盛世,奋斗正当时”诗歌朗诵大赛活动的通知

新时代,是属于奋斗者的时代。眺望前行之路,党的十九大已指明了新时代中国特色社会主义发展方向,勾画了新时代发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,号召同学们争做新时代新青年,为实现青春梦、中国梦而奋斗,经学校研究决定在全校范围内开展我与两个一百年主题宣传活动之“青春逢盛世,奋斗正当时”诵读比赛活动。具体事宜通知如下:

一、大赛主题

青春逢盛世,奋斗正当时

二、活动内容

开展诵读比赛活动,既是理论宣讲、理论进头脑的有力实践,也是积极倡导社会主义核心价值观、增强民族自豪感和文化自信心的重要手段。本次比赛活动中,广大师生应认真学习领会习近平的著作以及重要讲话精神,诵读内容以《习近平的七年知青岁月》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》等书籍中的节选为准;同时也可以在学习领会相关著作及重要讲话精神的基础上,通过自己原创赋予时代新内涵的原创作品。作品应紧密结合新时代要求,展现新时代风貌,鼓励原创作品与自身实践相结合,内容积极向上,体现青年为实现青春梦而努力奋斗的精神,诵读形式多样,体裁不限。

三、大赛组织

(一)成立活动领导小组

组长:秦书君

副组长:姚勇

成员:蒋清民 赵玉奇 朱东方

办公室成员:刘振民 肖玉霞 杨秀琴 朱明悦 张凡

何秀霞 马伟强 朱冰 邓艳丽 周燕 李兆楠 马春燕

杨明杰 徐娟 李元元 张亚东 滕文锐 黄绿欣 刘佳

李兰英 李倩

(二)活动主办单位

党委宣传部、思想政治理论教学部

四、大赛的总体安排

(一)初赛和复赛:11月5日—16日,以各二级学院(部)为单位进行初赛和复赛(具体比赛由各二级学院(部)参考评分标准后自行安排),初赛、复赛结束后推荐1组(名)优秀选手参加学校的决赛。同时,将自己学院的活动情况上报(参照精神文明材料上报的格式),将材料发送至邮箱:545615499@qq.com

(二)决赛:初步定在11月27日,具体事宜另行通知。

五、参赛要求

(一)内容积极向上,体裁不限。

(二)参赛队员可以采取单人或团队组合的形式,若是团队组合每组人数不得超过6人。

(三)在比赛环节可以穿插舞蹈、吟唱、书法等其他艺术形式,适当利用多媒体,以提高诵读的艺术表现力。

(四)每个参赛节目时间控制在6—8分钟之内。

(五)参赛选手服装得体大方。

六、大赛评分标准

主要包括诵读内容、才艺展示、语言表达、形象风度、其他方面。采用评委现场打分,去掉一个最高分和一个最低分后的平均分即为选手得分。满分为10分。

(一)诵读内容:3分,诵读内容要紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,展现新时代青年的奋斗精神。

(二)才艺展示:2分,才艺展示应与诵读内容相契合,鼓励使用多种艺术形式。

(三)语言表达:2分。普通话标准,表达流畅,富有感染力。

(四)形象风度:1分。仪表大方,自信稳健。

(五)其他:2分。

1、诵读内容原创且精彩者,1分。

2、是否能脱稿,0.5分。

3、是否超时,0.5分。

依据选手的现场表现、时间控制情况和听众反应情况酌情加减分。总分不得超过10分。

七、大赛奖励设置

1、参赛选手个人奖:设一等奖(二名)、二等奖(四名)、三等奖(六名),对获奖选手颁发荣誉证书和奖品,并按照《学生手册》有关规定进行个人量化奖励。

2、辅导教师奖:设优秀辅导教师若干名,具体情况另行通知。

联系方式:

思想政治理论教学部 马丽老师:13598015535