“讲好中国故事 培育时代栋梁” ——我校举行思政课教学成果展示大赛

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2019-11-27 [来源]: [浏览次数]:

为认真贯彻落实习近平总书记讲好“四个故事”要求,不断提升学校思政工作整体水平,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,2019年11月26日下午,由我校思想政治理论教学部主办的“讲好中国故事 培育时代栋梁”教学成果展示大赛决赛在二号实训楼二楼会议室举行。校长范晓伟、党委副书记蒋清民、副校长赵玉奇及相关部门负责人、师生代表300余人观看了比赛。

本次比赛自启动以来,经过初赛与复赛角逐,共有12组选手进入到了最终决赛。大赛以2018版课本《思想道德修养与法律基础》为依托,要求选手从“人生的青春之问”“坚定理想信念”“弘扬中国精神”“践行社会主义核心价值观”“明大德守公德严私德”“尊法学法守法用法”等六个主题中挑选讲述内容。比赛采取双人组合讲解与点评的形式,只见各参赛选手在比赛中沉着冷静,在讲述中热情洋溢,在点评中紧扣主题,不断用身边的典型事例与亲身感受歌颂党、歌颂祖国,为现场每一位观众讲述了什么是共产党人的信仰、信仰的力量来自哪里,赢得了大家的阵阵掌声,也获得了评委老师们的一致好评。最终,《开山岛上不灭的灯塔》与《象牙塔来信——来自校园的问政者》两部作品荣获本次比赛的一等奖。校领导为获奖选手们进行了颁奖。

讲好中国故事,传递中国好声音,今年,学校党委认真贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步强化思政课程与课程思政建设力度,而思政课实践教学活动是学校教学改革探索之一,旨在用学生喜闻乐见的形式激发学生学习兴趣,充分理解和掌握党的理论知识,进而引导学生立志成为不负时代的国之栋梁。