河南应用技术职业学院关于开展“讲中国故事,抒写青春华章”朗诵表演大赛的通知

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2019-04-20 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记在十九大报告中反复强调,我们要增强文化自信,讲好中国故事,推动中国特色社会主义文化繁荣昌盛。当今中国大踏步走近世界舞台中央,上演一个个精彩动人的中国故事,世界为之惊叹喝彩。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,号召同学们感受中华内涵,培育中国精神,现结合思想政治理论课堂教学,决定举办一场朗诵表演大赛。现将有关事项通知如下:

一 大赛主题

讲好中国故事,抒写青春华章

二 大赛目的

讲故事是交流传播的最佳方式,讲好中国故事,关系国家形象,关系我国的国际话语权,关系国家文化软实力的提升,更是我们当代青年大学生义不容辞的责任和使命。本次大赛将有效增强大学生的文化自觉和文化自信,对于丰富校园文化和提升校园的整体文化氛围具有重要意义。

三 大赛组织

(一)成立活动领导小组

组长:秦书君

副组长:姚勇

成员:蒋清民 赵玉奇 朱东方

办公室成员:刘振民 肖玉霞 黄振中 杨秀琴 张凡 马伟强 朱冰 邓艳丽 周燕 李兆楠 马春燕 杨明杰 刘佳 徐娟 李元元 张亚东 滕文锐 黄绿欣 何秀霞 李兰英 李倩

(二)活动主办单位

党委宣传部、思想政治理论教学部

四、大赛的总体安排

(一)初赛和复赛:4月15日——26日,以各二级学院(部)为单位进行初赛和复赛(具体比赛由各二级学院(部)参考评分标准后自行安排),初赛、复赛结束后推荐1组(名)优秀选手参加学校的决赛。5月7号之前将自己学院的活动情况上报(务必参照精神文明材料上报的格式,注意列明初赛复赛参赛人员名单和参加决赛人员名单),相关材料请发送至邮箱:545615499@qq.com

(二)决赛:5月14日(具体安排,另行通知)

五、参赛要求

(一)本次大赛,广大师生可以从以下范围中挑选朗诵内容:

1、 历史久远的传统故事

2、 润心励志的新时代故事

3、 发生在自己或他人身上的励志故事

本次比赛鼓励原创作品,体裁不限,内容积极向上,展现当代青年大学生的蓬勃朝气。

(二)大赛采取单人或团队组合诵读的形式,若采取组合形式每组全部上场人员不得超过6人。

(三)本次比赛要求在展示环节穿插舞蹈、吟唱、书法等其他艺术形式,结合多媒体软件,以提高朗诵的艺术表现力。

(四)每个参赛节目时间控制在10分钟之内。

(五)参赛选手服装端庄大方,团队服装须整齐统一。

六、大赛评分标准

大赛评分标准包括朗诵内容、才艺展示、语言表达、形象风度、其他方面五部分。采用评委现场打分,去掉一个最高分和一个最低分后,取平均分即为选手得分。满分为10分。

(一)朗诵内容:3分,诵读内容要紧扣“讲好中国故事,抒写青春华章”的主题,展现新时代的正能量。

(二)才艺展示:2分,才艺展示应与朗诵内容紧密相连,鼓励使用多种艺术形式,丰富朗诵内容。

(三)语言表达:2分。普通话标准,表达流畅,富有感染力。

(四)形象风度:1分。仪表大方,服装统一,自信稳健。

(五)其他:2分。

1、朗诵内容原创且精彩者,1分。

2、脱稿,0.5分。

3、依据选手的现场表现、时间控制情况和听众反应情况酌情加分,总分不得超过10分。

七、大赛奖励设置

参赛选手:设一等奖(二名)、二等奖(三名)、三等奖(四名),对获奖选手颁发荣誉证书和奖品,并按照《学生手册》有关规定进行奖励。

八、相关负责人及联系方式

思想政治理论教学部 夏爽老师,电话:18703682386(短号:662386)

河南应用技术职业学院

党委宣传部 思想政治理论教学部 团委