思政部集中学习贯彻范校长在寒假工作部署会议上的重要讲话精神

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2021-01-12 [来源]: [浏览次数]:

2021年1月11日上午9点,思想政治理论教学部全体专兼职教师以视频会议形式集中学习贯彻范校长在寒假工作部署会议上的重要讲话精神,思政部办公室主任马丽主持。

何主任首先向与会人员传达范校长讲话精神:

一、科学防控,做好疫情防控工作。

教职员工要树牢风险防范意识,减少寒假春节期间走亲访友活动,提倡网络拜年,减少个人家庭聚集,尽量不前往人员密集场所尤其是前往中高风险区。

二、突出重点,推动双高建设工作。

双高建设是动态管理,要持续做好重点任务完成情况上报工作,并以双高建设为契机,有力推进项目工作,建设高水平专业群,加强学科建设、团队建设、教学及科研成果建设等,扎扎实实通过“双高”建设工作,带动学校跨台阶上水平,进一步扩大学校的影响力。

三、突出安排,做好重点工作。

各位教师落实好下学期教学准备工作;各二级学院制定好弹性学制人才培养方案;教务处牵头,二级学院实施,启动开展青年教师讲课、说课比赛的备赛工作;开展丰富多彩的寒假读书活动,让学生通过阅读课外书籍开阔视野,提高自学能力,养成良好的阅读习惯。

四、合理安排,提升个人素质。

利用寒假,积极备课,用心做出有丰富内容的精美课件;用心给学生上课,做能改变学生一生的好老师;多读书,以《学习的本质》、《教育的本质》为例,补充教育理论知识,改善自身知识结构,打造学习型教师群体,将读书所得运用于实践,有效改进自己的教学行为,促进教师专业发展。

五、落实责任,做好假期工作。

疫情防控依然是当前学校工作的重中之重,各部门要压实疫情防控主体责任,严格执行学校疫情防控工作相关规定,切实做好假期期间疫情防控、人员管理和信息上报工作,落实落细各项防控措施;广大教师要自觉遵守疫情防控工作纪律和各项要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,确保自身生命安全和身体健康。

最后,何主任强调指出,教师的第一职责是教学,范校长对教师提出要求并寄予厚望,我们一定要勇挑重担,增强责任意识,利用假期,搜集相关文件,认真学习,积极准备,为明年春季在课件展示及青年教师比赛中脱颖而出付出艰辛努力,同时为学校双高建设和提质培优任务在2021年的征程上实现新突破、再上新台阶贡献自己的一份力量。