妙手丹青绘劳模,讴歌劳动赞群英 ——思政部“弘扬劳模精神,彰显应院风采”书画比赛圆满落幕

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2020-11-16 [来源]: [浏览次数]:

为落实开展好职业教育活动周,大力弘扬劳模精神,动员和激励广大师生,营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵的校园氛围,坚定信心、振奋精神,信心百倍地投入到中华民族伟大复兴中,河南应用技术职业学院思想政治理论教学部组织开展主题“弘扬劳模精神,彰显应院风采”书画比赛。在思政部全体教师以及全校学生的努力配合下,2020年11月14日比赛圆满落幕。

11月2日至11月10日,思政部教师积极进班宣传,大力倡导劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,大力宣传幸福都是奋斗出来的”理念,动员学生参加,并通过学习通、QQ群等方式向学生普及劳模精神、劳动精神,取得良好效果。在各个教研室教师积极的宣传鼓励以及学生的认真参与下,11月11日,各任课老师已经收交并筛选出一批优秀的复赛作品。

11月12日中午思政部教师在办公楼316对前期筛选的优秀作品再次进行集中评选,优中选优,精中选精,认真筛选点评,分析作品优点,发现学生的闪光点,研讨本次书画比赛作品,选出最后的优秀作品在全校展示。学生不仅在作品中赞美劳动理念劳模精神,而且心系应院,认真学习增长本领,为应院努力添彩。

11月13日,思政部副主任何秀霞带领思政部办公室主任马丽以及部分学生将优秀作品贴在展板上,并将展板摆在校园供全校师生参观学习。展览现场,一张张神采奕奕的“劳模图”,牢牢吸引住了众多参观者,有的聚精会神地相互点评,有的全神贯注欣赏着劳模画像的神态,有的拿起手机不停记录着这精彩的劳模风景线。大家纷纷放慢脚步,领略着一位位劳模的风采,在耳渲目染地熏陶中,心灵接受了一次深刻的洗礼。一位学生感慨地说:“这些劳模都来自最普通的工作岗位,但却凭着执着付出成为了最出色的行业标兵。我们一定要向他们学习,以他们为标杆,成为工作岗位中的楷模。”

通过“弘扬劳模精神,彰显应院风采”书画比赛的开展,营造出人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,为技术技能人才成长创造更好的氛围。学生们各显才华,妙手丹青绘劳模,讴歌劳动赞群英,全校学生在感动中深受启迪,在思考中思想升华,纷纷表示一定要以劳模为榜样,始终秉承“价值思维,效益导向”的核心理念,努力培养爱岗敬业、无私奉献的优秀品质,深入践行“务实,奉献,创新,奋进”的劳模精神,唱响“劳动铸就中国梦”的最强音,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦擘画新蓝图,立足本职工作,凝心聚力,乘势而上,砥砺奋进,确保“十四五”开好局、起好步作出应有贡献。