说好普通话,写好规范字,提振抗疫信心,弘扬抗疫精神 ——基础教学部党总支9月份主题党日活动

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2020-09-23 [来源]: [浏览次数]:

根据《基础教学部党总支2020年主题党日活动计划》安排,结合工作实际,2020年9月22日下午,基础教学部党总支组织全体党员开展“说好普通话,写好规范字,提振抗疫信心,弘扬抗疫精神”主题党日活动,本次活动由基础教学部党总支副书记张振华主持。

张振华书记首先宣读了《基础教学部党总支关于开展9月份主题党日活动的通知》,并就本次活动的开展提出了相关要求。本次主题党日活动分为两个阶段:第一阶段全体党员主动缴纳党费;第二阶段全体党员在校园进行普通话宣传和规范字纠错,提振抗疫信心,弘扬抗疫精神。

活动第一阶段,全体党员主动找到党小组长,积极缴纳党费。

活动第二阶段,全体党员身穿党员志愿者服装,奔赴校园内办公区域、教学区域、食堂等地方,向学生宣传今年普通话推广周的主题及我校组织的系列活动,并动员学生积极参加。同时,还对学校的横幅、海报、宣传栏、路名牌、指示牌、单位名牌,老师的教案、学生的作业等进行规范字使用情况进行检查纠错。

本次主题党日活动,全体党员积极参与,大家对全校师生的普通话使用情况进行调研,并向广大学生发出倡议,要讲普通话,写规范字,从中汲取力量,提振抗疫信心。在规范字检查纠错环节,党员志愿者们从横幅、海报、宣传栏、路名牌、指示牌、单位名牌中发现了一批繁体字和别字,还发现了个别地方对我校校名、指示用语英译不规范情况,都作了认真记录,并督促相关部门进行整改。

这一系列活动发扬了“战疫语言服务团”的精神(新冠肺炎疫情爆发后,教育部、国家语委指导有关单位迅速组建的战疫语言服务团体),增强了广大党员、师生语言文字规范化意识,激发了全校师生热爱祖国传统文化的思想感情,进一步提高了大家使用普通话和规范字的能力和水平。