思政部暑期社会实践简报

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2020-09-14 [来源]: [浏览次数]:

为加强我校职业教育与企业的联系,提高职业院校教师素质,培养“双师”型骨干教师,实现在校实践教学与企业对接,我校思政部教师参加了教师企业实践活动。为期半个月在河南省高速公路实业开发有限公司豫东养护中心的实践锻炼,让我们受益匪浅。

一、齐抓共管做好疫情防控工作

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,连日来,高速公路实业开发有限公司豫东养护中心高度重视、迅速行动,统筹兼顾、合理部署,一手抓疫情防控,一手抓公路养护,齐抓共管做好疫情防控和公路养护两不误。

加强防疫知识宣教工作。通过单位微信、QQ工作群及时发送疫情防控知识、防控措施,悬挂宣传条幅、在办公楼门口张贴抗击疫情倡议书,进一步强化干部职工疫情防控意识,群策群力做好疫情防控工作;二是做好防疫物资贮备工作。及时贮备消毒液、洗手液、纸巾等防疫必需物资,并对办公楼等场所进行“一日一消毒”,车辆“一用一消毒”,有效切断病毒传播途径;三是做好应急值班值守工作。严格落实24小时领导在岗带班、专人值班和“日报告”等相关制度,做好来人来访登记、体温监测工作及值班室定时通风、消毒工作。

二、做好防汛备汛准备工作

针对近期到来的雨季,高速公路实业开发有限公司豫东养护中心立足高速公路工作实际,时刻紧绷安全防汛的这根弦,提前谋划、提早部署,积极做好各项防汛备汛工作,全力以赴保障全线道路安全畅通。

一是开展防汛排查。人员设备待命,做好巡查防护。再次明确辖区应急机构人员和应急设备分布数量,组织人员加强对沿线的桥梁、涵洞、边坡和隧道的日常巡查,并做好相关的巡查日志;及时对高边坡、高填方护坡段、隧道桥涵排水系统等进行管养。同时对路段缺陷进行徒步巡查,发现安全隐患及时上报,确保排水系统顺畅、边坡稳固,保障道路安全通畅;

二是强化预警。时刻关注天气情况,加强汛期巡查频次,第一时间掌握降雨情况,确保恶劣天气下,连霍高速防汛队伍能够迅速应对、及时处置。

三是落实防汛工作责任制。及时补充防汛物资,确保用量充足、设备运行状况良好,为防汛抢险提供充足的后勤保障,并根据天气情况调整养护工作计划及施工方案。严格执行24小时应急值守制度,并与路政、监控、收费站形成信息共享机制,畅通信息渠道,强化信息报送制度。

四是做好预防性养护。为了防止病害扩大,要见缝插针,抓住晴好天气,及时安排班组对沿线损坏的桥梁伸缩缝进行维修、对沿线路面裂缝进行热沥青灌缝修补、对沿线路面坑槽进行热料修补等,防止路面病害进一步扩大。同时及时清理中分带缝隙式排水沟、对边坡高大树木进行修整,防止汛期期间树木倒落,及时保障行车安全。

高速养护的工作平时作为教师的我们了解甚少,深入实践才发现他们的工作是如此辛苦,他们的党会不仅仅是思想的传达,更是深入地实践。总有那么一支队伍,他们始终坚定不移地走在高速公路防汛保畅的第一线,保障着连霍高速的安全畅通;他们锲而不舍的奋战在疫情的第一线和防汛排险的第一现场,用自己的责任和担当守护着高速公路的安全畅通。

我们看到了他们坚守初心,勇担使命。全体教师回去后会将他们的精神传达给学生,这就是知行合一、践行核心价值观的真实体现,我们看到的真实的中国力量,相信学生也会被他们的精神所感染。希望工作人员做好自身防护,将疫情防控与养护工作有机结合,保证在第一时间做好高速公路保通及养护工作,为打赢疫情防控和汛期防控这两场战役贡献力量,为公路养护事业高质量发展贡献力量!