一堂“有温度、有青春、有思想”的思政课,你听了吗?

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2021-05-29 [来源]: [浏览次数]:

2021年5月27日晚,一堂特殊的思政课在我校学生交流中心拉开序幕……这既是一堂思政课,又是一场讲好中国故事的精彩展演。马宏民教授带领着同学们通过“表演+串讲”的方式呈现了一个个英雄人物、时代楷模的中国故事,创意独特、选题新颖、富有感召力,在坐的老师与同学们感概万分。每个故事与《思想道德修养与法律基础》课的章节内容紧紧贴合,用大学生的语言讲述,贴近青年的视角感受,让这堂思政故事课听起来“新鲜”、嚼起来“有味”。

“讲好中国故事培育时代栋梁”是学校重点教学改革项目,三年前,18版《思想道德修养与法律基础》投入使用,“讲好中国故事 培育时代栋梁”项目同步启动,项目组以教学为依托,动员学生讲中国故事,做时代栋梁。讲述、拍摄、收集故事视频案例一千多个。积累了大量的教学素材,“人人讲中国故事、节节有中国故事”的教学氛围和资源系统已经成型。经过三轮教学实践、验证、完善,总结出了普遍适合思政教学的“读查讲答点”模式。

为了庆祝建党100周年,项目组决定将第二次成果展示与纪念活动结合,开展“讲好党的故事,传承红色基因”专题思修课。3月启动以来,共征集两百件作品,内容涵盖党的革命史、发展史过程中涌现的英雄人物故事以及新时代党员的先进事迹。经初赛评审,16件作品进入复赛。4月对入选作品进行集中辅导,12件作品进入决赛,5月27日决赛中,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

现摘录如下,以飨读者:

老师:你们知道吗?中国为进行抗美援朝战争共消耗各种作战物资560余万吨,战费62.5亿元人民币(相当于当时的25亿美元)。60万中华优秀儿女用鲜血和生命赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,他们是最可爱的人。然而,最近网络上有人不断造谣,诋毁抗美援朝英雄人物。

寇乐雅:令人气愤,他们到底想干什么?

老师:自己看吧。

故事:《忆峥嵘岁月 英雄岂是虚构?》(略)

朱文龙:明白了,忘恩负义,别有用心。

杨莹:袁隆平爷爷去世后,网上也有侮辱袁爷爷的信息,警方已对当事人做出了相应的处罚。

时一鸣:罚得好,真是大快人心。

老师:法律不仅保护英雄,也保护像我们一样的大学生。我们看看是发生了什么。

故事:《贷入深渊》(略)

老师:“诸如此类的事件还在继续发生”,遇到此类事情我们怎么办呢?

马征雁:老师您说过,在最绝望的时刻,要想到法律。

张帅:有困难,找警察。

龙凯丽:有老师在,我们不怕!

老师:枸杞花开,师爱无言。

故事:《枸杞花开,师爱无言》(略)

……………………

老师:华春莹很了不起,那顾维钧呢?

朱文龙:也很厉害。

老师:那他为什么没成为一个美国惹不起的中国男人呢?

杨莹:他背后没有一个强大的中国。

老师:Motherland. 当所有的人都离我而去时,我知道会有一个人向我走来,那一定是我的妈妈。袁隆平给妈妈的信中说:他们说,我用一粒种子改变了世界。我知道,这粒种子,是妈妈您在我幼年时种下的!

展示在《党啊,亲爱的妈妈》歌声中结束。

“讲好党的故事,传承红色基因”专题思修课---庆祝建党100周年暨“讲好中国故事,培育时代栋梁”结项展示,通过台上学生演出的12个精彩节目、思政老师马宏民教授的串讲解读、以讲故事的方式推进思政课教学方式、话语体系和传播路径的创新,真正把“大思政课”讲得有深度、有力度、有温度,引导学生知史爱党、知史爱国,从英雄人物、时代楷模的故事中汲取力量,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。