思政部组织教师观看“同上社会主义发展史思政大课”

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2021-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于组织全省大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》(教思政函〔2021〕206号)文件要求,思想政治理论教学部于2021年5月22日下午组织全体专兼职教师在A316活动室集中观看了“同上社会主义发展史思政大课”。

此次课程由北京大学马克思主义学院顾海良教授、中国人民大学马克思主义学院马慎萧副教授、北京航空航天大学马克思主义学院付丽莎副教授作为主讲嘉宾,三位主讲嘉宾在世界社会主义五百年发展的大历史视野下分六个时间段详细讲述了社会主义发展史,并对科学社会主义及其在中国焕发出的强大生机活力进行了深度解读。

历史和实践都表明,中国特色社会主义是实现当代中国中国历史任务、引领中华民族开拓前进的伟大旗帜。观看结束后,各位老师从三位教授对社会主义五百年的历史进行的系统回顾和梳理,进一步了解了中国特色社会主义的历史渊源和发展进程,为我们更加充分地认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性提供了更加广阔、更加深邃的视野。站在中国共产党建立百年的历史节点,思政课教师应该将“四史”教育融入思政课教学中,让学生更好的读原著、学原文、悟原理,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,肩负起青年教师应有的责任与担当。

作者:周晶晶;通讯员:马丽; 审核人:何秀霞