出彩中原——河南红色文化陈列学习纪实

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2021-04-26 [来源]: [浏览次数]:

河南博物院组织开展的“出彩中原—河南红色文化陈列”展览,为传承好红色基因、讲好红色故事,2021年4月25日,思想政治理论教学部教师王盼红组织学生赴展馆进行现场教学,紧密将河南与国家命运结合起来,从打破旧世界、建设新家园、走进新时代和坚定不移推进全面从严治党四个方面进行讲解。

在学习参观的过程中,王盼红老师引导, 学生积极参与讨论,在讲到红二十五军进行二万五千里长征时,学生激动的说他们的出发地就是我的家乡,还和大家分享口口相传的人物故事,同学们听得津津有味,通过观看视频、师生探讨、学生分享及在现代化建设中如何充分的利用专业优势服务于河南,学生听的入心、入神,一件件珍贵的革命文物、一张张感人的历史图片、一幅幅激烈的战斗场景,使每名学生思想受到深刻洗礼,精神得到极大振奋,激发了他们的爱国斗志。

最后,王老师在全面从严治党篇幅,深入解读河南在贯彻落实中央八项规定精神所采取的的具体措施、取得成效及河南特色篇——以案促改,结合典型案例进行具体分析,学生表示说听的真过瘾。学习结束后展馆门口进行集体讨论,学生赵贺龙说“这次活动不仅是一次参观,更是一堂生动的党史教育课,让我们在瞻仰烈士遗物、回顾烽火岁月的过程中,重温中国共产党筚路蓝缕、百年奋斗的光辉历程,深刻感受中华民族自强不息的奋斗精神,深刻领会到河南儿女报效祖国、为国奉献青春的壮丽诗篇,作为新时代的青年,要继承和发扬好党的优良传统,发扬好长征精神、红旗渠精神和焦裕禄精神,做一个能够肩负起时代责任的有为青年,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”