思政部组织全体教师在线观看职业教育新版专业目录解读会

发布者:思想政治教育理论网 [发表时间]:2021-04-25 [来源]: [浏览次数]:

近日,教育部印发《职业教育专业目录(2021年)》,此新版目录出台是职业教育发展中的一件大事,认识其背景、内涵和要求对我们未来开展专业建设和人才培养非常重要。根据教务处的统一安排部署,4月24日,思想政治理论教学部组织全体教师通过线上直播观看了“新阶段、新目标、新内涵、新要求”职业教育新版专业目录解读会。

本次解读会以职业教育专业升级和数字化改造落实落地为切入,学习宣传和贯彻落实好习近平总书记重要批示精神和全国职业教育大会部署,引导广大职业院校紧跟时代步伐实现高质量发展,进一步增强职业技术教育适应性,为新阶段新格局下的高质量发展培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。本次解读会由中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘建同、教育部职业教育与成人教育司教学与质量处处长黄辉、教育部职业技术教育中心研究所教学教材室主任刘义国以及部分院校专家做了主题发言,从不同角度对新版专业目录进行了全面的解读。

通过本次解读会,教师们全面的了解职业教育的发展现状,了解了职业教育各专业门类的特点,为以后我们进行思政课教学提供了更多的信息,能够使我们更好的坚持因材施教,从学生的专业特点入手上好每个专业的思政课。

作者:周晶晶,通讯员:马丽,审核人:何秀霞