当前位置: 首页 >> 时势关注 >> 正文

学校党委书记闫俊山为青年学生讲授思政课

发布者: [发表时间]:2024-05-16 [来源]: [浏览次数]:

5月11日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为新时代新征程的思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循,也为新形势新任务下的思政课建设提出了新要求、做出了新动员。为进一步贯彻落实习近平总书记学校思政课建设重要指示精神,5月15日,学校党委书记闫俊山率先垂范,以“新征程展现新作为 新使命谱就新篇章”为主题,为本科部全体师生及全体思政课教师讲授了一堂有高度、有深度、有温度的思政大课。

闫俊山从国家发展的“大我”与实现个人价值的“小我”之间的辩证关系为切入点,引导学生要了解形势、把握对策,理解全国两会在新时代新征程上新的方位,进而从“我国两会制度发展历史”“瞩目成绩振奋人心”“崭新蓝图催人奋进”三个方面,全面梳理和回顾了2023年我国在经济等各个领域取得伟大成就,并重点结合新质生产力、文化建设、全面依法治国、教育高质量发展这些国之大事进行了全面、系统的阐述;整堂课运用了鲜活的案例和大量翔实的资料、数据,深入浅出,让同学们感受了一堂高屋建瓴又接地气的思政课,更进一步增强了同学们对国家发展成就的认同感以及将爱国之志投入到报国之行的使命感和责任感。

最后,闫俊山对同学们寄予希望。他提到,作为新时代的大学生,要胸怀“国之大者”,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。希望同学们不负总书记重托,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

值此中央召开新时代学校思政课建设推进会之际,校领导带头讲思政课是贯彻落实学习习近平总书记对思政课建设重要指示精神的重要举措,学校将以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟新时代新征程的发展步伐,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,以“大思政课”拓展全面育人新格局,推动思政课建设的内涵式发展,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(供稿:刘培培;审核:张振华)