当前位置: 首页 >> 时势关注 >> 正文

河南应用技术职业学院 开展第二届“明德杯”思政课教学比赛暨2024年度 思政课教学技能“大练兵”活动

发布者:刘培培 [发表时间]:2024-05-10 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升思政课教师专业素养,推动思政课高质量发展,河南应用技术职业学院马克思主义学院根据《中共河南省委宣传部中共河南省委教育工委河南省教育厅关于开展2024年度全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动的通知》要求,于4月11日至5月7日,开展了第二届“明德杯”思政课教学比赛暨2024年度思政课教学技能“大练兵”活动,并于5月6至7日进行决赛。副校长陈君丽,教务处长赵扬亲临现场指导,马克思主义学院全体思政课教师和学生代表现场观摩比赛。

此次“大练兵”比赛活动分为初赛和决赛两个阶段。在初赛练兵环节,马克思主义学院深入宣传动员,组织全体专兼职思政课教师提交教学视频和教学设计并由校外专家评审,推选出16名优秀教师进行决赛展示。在决赛展示环节,16名思政课教师分别从所承担课程中的三个专题中抽取其中一个专题进行10分钟无生板书授课展示。

比赛过程中,参赛教师按照参赛的章节题目,立足教材,紧紧围绕课程目标,科学设计教学内容,选取典型案例,灵活运用现代化教学手段,进行现场无生授课,深入浅出地讲解各知识点的历史逻辑、理论内涵和实践要求,充分展现了学校思政课教师坚定的政治信仰、扎实的教学功底、良好的精神风貌和端正的教学态度。

展示结束后,评委专家分别从课程基础、题目选择、教学技巧,理论阐述、逻辑演进、素材筛选、教姿教态等进行了详细的点评和指导,同时也对参加比赛中需要注意的问题和技巧也进行了交流分享,为教师们接下来的比赛提供了宝贵的经验。

近年来,学校党委高度重视思政课建设工作,多措并举推动构建“大思政课”育人格局,通过开展集体备课、全员听课、全员练兵等活动,大大提高了我校思政课教师改革创新、增强了教学育人实效性。今后,学校将以此次“大练兵”活动为契机,以赛促教、以赛促改、以赛促建,充分发挥思政课铸魂育人的主渠道作用,全面提升思政课教育教学质量。

(供稿:刘培培;审核:张振华)