当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文

河南应用技术职业学院召开学习贯彻习近平总书记学校思政课建设重要指示精神专题学习交流研讨会

发布者: [发表时间]:2024-05-15 [来源]: [浏览次数]:

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开。5月14日,河南应用技术职业学院召开专题学习会议,学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神。校党委书记闫俊山现场领学并组织交流研讨,校党委委员、副校长陈君丽、党委宣传部部长黄振中,党委办公室主任马伟强出席会议。

闫俊山带领全体与会人员学习习近平总书记学校思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神。学习结束后,全体思政课教师进行交流研讨。

贾建树老师讲到,作为省级示范马院,我们要深学细悟总书记的重要讲话精神,坚持把思政课讲深讲透讲活,深化思政课启智润心、激扬斗志、滋润心灵的效果。一是要坚持思政课建设与党的创新理论武装同行。以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,不断丰富思政课教学内容,引导学生厚植爱党爱国情怀、坚定理想信念,确保广大学生成为祖国建设的有用之才、栋梁之才。二是要坚持传道和解惑并行。强化思政课的实践导向和问题导向,以小切口串起大道理,以透彻的学理分析回应好学生,以彻底的思想理论真正说服学生,以强大的亲和力、针对性引导学生在纷繁复杂的国际局势中站稳脚跟、终身受益。三是要坚持个人成长与队伍建设齐行。要坚持对标对表、提高自我,不断提升自己的积极性、主动性、创造性,踏实做学生的引路人,坚持把立德树人工作做深做细做好。

刘晓婉老师讲到,思政课是立德树人的主渠道,如何上好思政课,把好育人关,是一线思政课教师需要解决的首要任务和达成的最终目标。一是要立德树人,用心埋下种子。把深刻的哲理学理讲深、讲透、讲活,让学生知其然更知其“所以然”和 “所以必然”;二是要因材施教,做到精准施肥。根据不同专业学生的特点做到精准备课,因材施教。主动了解各个专业学生的就业前景及工匠精神的激发与培育,打破师生心灵壁垒,拉近彼此的距离;三是要与时偕行,及时清除杂草。教学设计要紧紧围绕如何有效解答学生真问题、推动党的创新理论入脑入心这一教学目标,增强“八个相统一”的教学效果,直面学生思想困惑,加强学生价值引领。努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代思政课教师,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。

其他参会教师也进行了交流发言。

交流研讨结束后,闫俊山指出,习近平总书记对学校思政课建设多次作出重要批示和指示,习近平总书记的高度重视、明确要求、战略擘画和以身示范,为高校思想政治理论课改革创新、勇担使命指明了方向,也注入了强大动力。深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治理论课建设的重要论述,是高校思想政治理论课展现新风、培育新人、不负新时代的内在要求。

闫俊山强调,第一,要提高认识,把深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神作为办好思想政治理论课的重要任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程为核心课程的思政课程群,讲好新时代中国故事,让学生充分了解我国取得的举世瞩目成就,将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化充分融入各门课程中。第二,要提高质量,把守正创新推动思政课建设内涵式发展作为办好思想政治理论课的重要途径。马克思主义学院要持续推动思想政治理论课守正创新,加强内涵式建设,强化整体协调推进、优化课程教学体系、完善课程数智化资源、用好实践育人课堂,全方位、系统性加强思政课建设,突出学校特色,充分挖掘学校各专业中蕴含的优秀传统文化与思政课建设的契合点,推动各专业中蕴含的优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。第三,要锤炼本领,把打造一支政治坚定、素质过硬的教师队伍作为办好思想政治理论课的重要保障。全体思政课教师要切实学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于思政课建设的系列重要讲话精神,对标“六要”,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高素质思政课教师队伍,对照“八个统一”,真正把道理讲深、讲透、讲活,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(供稿:刘培培;审核:张振华)