当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

分享交流话经验 学思践悟踏新程——马克思主义学院开展第三期暑期培训汇报交流会暨观摩课活动

发布者:刘培培 [发表时间]:2023-12-20 [来源]: [浏览次数]:

为最大限度的发挥资源共享,有效促进教师成长,充分发挥教师外出学习的实效性和带动作用,开阔全体教师的视野,马克思主义学院于12月19日开展第三期暑期培训汇报交流会暨观摩课活动。此次活动由副院长何秀霞主持,全体思政课教师参加。

本次分享交流主题分别为《高校思政课数字化课堂构建与创新实践研讨会》《“中国式现代化的理论创新与生动实践”思政教师主题教育研修班》《“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教案设计专题研讨会》,依次由刘培培老师、李兰英老师、周锦年三位教师进行汇报。

刘培培老师以二十大报告首次写入“推进教育数字化”为切入点,围绕如何让高校思政课拥有数字“范儿”,切实提高思政课教师的数字化水平和教学质量展开分享,重点分享高校思政课教师如何充分借助人工智能技术这个“增量”,全面提高教师数字素养和数字教学能力,在“教什么、如何教”上下功夫,讲深、讲透、讲活党的创新理论,更好地为社会主义现代化事业培养堪当民族复兴重任的时代新人。

李兰英老师聚焦“中国式现代化”这一主题,从理论层面和实践层面展开分享,深入剖析了中国式现代化的独特内涵和特点,强调了思政课在培养学生的现代化素质中的重要作用,准确认识和把握中国式现代化的科学内涵、本质要求和重大意义,并提出要将此次培训的成果应用的教学实践中,不断提升教学水平,力争将思政课讲深讲透讲活,增强思想政治教育的立德树人实效。

周锦年老师对习近平新时代中国特色社会主义思想概论课件原版和修订版进行了详细的解析,提出教案设计要注意四个方面,一是课程论述要有针对性,针对校情、学情、社情讲解和分析;二是案例分析要有痛点,要有能引起学生共鸣和思考的元素;三是教学设计要有创新,能够引起学生关注和兴趣;四是教学设计要有目的,至少要达到学有所获教学相长的目的,给各位任课老师指明了备课方向。

交流结束后,何秀霞对此次暑期培训汇报交流会暨观摩课活动进行总结点评。她指出,本次分享交流促使教师在学习中不断进步,在反思中不断成长,起到了以点带面促提高的作用,希望老师们能借鉴优秀经验,开拓思路,取长补短,把先进的教育理念经验运用到教学工作中,坚守教育初心,全面提高思政课教育教学质量,在教育的道路上,不忘初心,砥砺前行!

(供稿:刘培培;审核:张振华)