当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

聆听拓视野,分享促成长 ——马克思主义学院开展第二期暑期培训汇报交流会暨观摩课活动

发布者:刘培培 [发表时间]:2023-11-22 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升教师职业素养,开阔教学视野,本着“学习分享、交流共进”的目的,马克思主义学院于11月21日在活动室316开展第二期暑期培训汇报交流会暨观摩课活动。此次活动由学院书记兼院长张振华主持,全体教师参加。

本次分享交流主题分别为《“形势与政策”课专题教学研讨会》和《高校思政课教师课堂创新与教学能力提升研修》,依次由周晶晶老师、赵璐老师、苏玲敏三位教师进行汇报。

周晶晶老师围绕思政课堂创新的思考与研究、教师教育教学能力提升讲到,作为一线的思政课教师要做到三“思”,首先要思“危”,我们要从思政课的特殊性出发,和当前百年未有之大变局相结合,在高度重视之下的期待、期盼与审视下上好思政课;其次,要思“退”,要有意识地主动退出自己的舒适区,努力从他者的镜像中去观察自身,思考自己的角色和任务;最后,要思“变”,在“变”中将坚持以学生为中心和发挥教师主导地位统一起来。

赵璐老师就国内外经济形势及对中国对策思考从三个方面进行了分享,经济全球化背景下中国经济崛起,重点介绍在深度融入全球化的过程中中国经济崛起;当前世界经济发展值得关注的若干问题以及中国经济发展的历程回顾及对策,为为形势与政策课教师理清备课思路提供了方向。

苏玲敏老师从二十大对国家安全的阐述引入,对国家安全理念发展、含义延伸、学术研究脉络、现代化发展进行梳理,清晰完整的对国家安全思想理论、国家安全体系、国家安全能力三方面的现代化进行了详细的解读,同时对全方位保障现代化国家安全提出了见解,并结合整个学习过程谈到思政课老师要有见识,拓眼界,学党史,学历史,常学常新,任重道远,继续努力。

最后,张振华对此次暑期培训汇报交流会暨观摩课活动进行总结点评。她指出,“采他山之石以攻玉,纳百家之长而厚己”。本次交流活动实现了“一人学习、众人受益、共同成长”的提升效果,有效促进了思政课教师专业水平的整体提升,希望大家能把学到的新知识、新理念联系教育教学工作实际,切实提升教学质量。

(供稿:刘培培; 审核:张振华)