当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

追寻红色足迹,凝聚奋进力量 ——马克思主义学院组织师生赴洛阳开展实践教学活动

发布者:刘培培 [发表时间]:2023-11-20 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于用好红色资源高质量办好高校思政课指示精神,切实推进思政课实践教学改革,提升思政课实践教学的实效性,推动“大思政课”建设取得新成效,11月18日,马克思主义学院组织师生赴中共洛阳组诞生地纪念馆和八路军驻洛办事处纪念馆开展实践教学活动。本次活动由党总支副书记贾建树和副院长李兰英带领,思政课教师及优秀学生代表共计100余人参加。

在中共洛阳组诞生地纪念馆,大家陆续参观了“薪火传承、铸就辉煌”河南第一个党组织——中共洛阳组历史陈列展、从中共洛阳组走来——河南省红色资源巡礼展览,聚焦中国共产党建党初期在洛阳的革命实践,了解中共洛阳纪念博物馆的历史,深刻体会到中国共产党革命老前辈为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴所付出的艰辛努力,深刻认识到这就是中国共产党人的初心和使命。在八路军驻洛办事处纪念馆,大家有序参观了秘书科、机要科、刘少奇居室等,浏览了珍贵的抗战照片,深刻了解了“洛八办”建立的历史背景以及在抗战时期发挥的关键作用。参观过程中,大家仿佛回到战火纷飞的年代,重温了那段峥嵘岁月,真切地感受到革命先辈们为党和人民事业不畏牺牲、无私奉献的革命精神和坚定的理想信念。

通过本次实践教学活动,思政课教师表示要多带学生走进广阔的“大思政课”学习实践平台,把“思政小课堂”和“社会大课堂”融会贯通,进一步传承弘扬红色文化,推动党的创新理论入脑入心、真心笃行,推进新时代思政课守正创新,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。

参观结束后,学生们也深刻感受到以现场实地学习的方式,能够更加深刻地认识到中国革命的伟大和艰辛,学习到红色年代的坚韧与顽强,也更加珍惜今天的和平与幸福生活,今后将切实筑牢理想信念、厚植爱国情怀,勇于担当责任,敢于创新和突破,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

AEBD73

(供稿:刘培培;审核:张振华)