当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

河南应用技术职业学院成功举办首届“明德杯”思想政治理论课教学比赛

发布者:刘晓婉 [发表时间]:2023-06-13 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学校思想政治理论课教学工作,全面提高思想政治理论课教学质量和水平,我校首届“明德杯”思想政治理论课教学比赛于6月11-12日在智慧教室313举行。河南师范大学马克思主义学院党委书记兼院长蒋占锋、副院长余保刚、姚广利,河南职业技术学院马克思主义学院党总支书记马金伟,2022年度河南省高等学校教学名师侯丽羽及全国高校思想政治理论课教学展示一等奖获得者刘宁静等六位专家莅临现场进行指导,全体思政课教师观摩比赛。

进入决赛的六位教师根据抽签序号依次进行20分钟教学展示。比赛过程中,选手们立足教材,紧扣教学重难点,围绕不同教学主题,巧妙利用信息化手段,结合生动的教学案例与视频资源,充分展现了我院思政课教师良好的教学素养。

比赛结束后,六位专家对各参赛选手进行深度评析和悉心指导,充分肯定了选手们从容自信的教学风采和丰富多样的教学方法,同时从教学设计、重难点把握、案例选取等方面提出了宝贵建议。

据悉,本次比赛实行百分制,其中授课情况占70%,教学设计方案占30%。专家评委们分别从教学目标与学情、教学内容与策略、教学实施与成效、教学素养与特色创新等方面进行现场打分,对教师的授课情况和教学设计方案做出综合性评价。

本次比赛不仅为思政课教师提供了展示风采的平台,也为我院推进省级示范马克思主义学院创建工作注入新的动力。今后,学院将继续坚持以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改,持续打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代思政课教师队伍,充分发挥思政课立德树人主渠道作用,为学校高质量发展贡献力量。

(作者:刘晓婉;初审:李鹏辉;复审:何秀霞;终审:张振华)