当前位置: 首页 >> 时势关注 >> 正文

河南省高校思政课“大听课 大调研”活动第十调研组莅临我校听课调研

发布者: [发表时间]:2023-11-28 [来源]: [浏览次数]:

根据《中共河南省委教育工委办公室河南省教育厅办公室关于开展2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》(教思政函〔2023〕733号)文件的工作安排,11月27日上午,河南省高校思政课“大听课 大调研”活动第十调研组河南大学马克思主义学院执行院长任东景、河南大学马克思主义学院近代史纲要教研室党支部书记张欢、马克思主义基本原理概论教研室主任宋保林一行莅临我校开展“大听课 大调研”活动。学校副校长陈君丽全程陪同。

听课调研活动主要采取听、评、谈、议等方式进行。

陈君丽首先代表学校向调研组专家汇报了学校基本情况和马克思主义学院基本情况、课程建设、师资队伍建设等方面的情况。

随后,调研组专家采取随机抽取、推门听课的方式,先后听取了邢雅旭老师讲授的《思想道德与法治》“创造有意义的人生”专题和夏爽老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“邓小平理论”专题。

在听课过程中,调研组专家密切关注教学内容与体系、课堂氛围、师生互动、教学方法、学生课堂理解等情况,课后分别对两位教师的上课情况进行了反馈交流。对两位教师在思政课“讲熟”“讲巧”“讲活”“成效”四个方面给予了高度肯定。同时,也在课堂教学设计、教学环节安排等方面提出了切实可行的指导性建议。

最后,调研组专家和老师、学生进行了随机访谈,了解我校思政课课程设置、课程学时学分落实情况、实践教学情况、《关于上好高校思政课指导意见》的落实情况及《教学要点及参考资料》的使用情况等。面对当前思政课建设品牌创建以及存在的困难和问题,调研组专家从进一步加强青年教师培养、强化思政课改革创新等方面提供了针对性的指导和建议。

此次全省高校思政课“大听课 大调研”活动是落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神的具体举措,也是对我校思政课教育教学的一次全面“质检”。专家组的调研指导为学校今后思政课程建设提供了切实可行的指导意见。今后,马克思主义学院将以此次调研活动为契机,努力打造有思想性、理论性、针对性和亲和力的思政课,为学校全面提升思想政治工作贡献力量。

(供稿:刘培培;审核:张振华)