当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文

马克思主义学院党的创新理论宣讲团进入社区开展“传承文明家风,共享欢乐七夕”志愿宣讲活动

发布者:王地 [发表时间]:2023-08-22 [来源]: [浏览次数]:

8月21日下午,在七夕佳节到来之际,为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神,继承和发扬中华优秀传统文化,倡导文明家庭观念,河南应用技术职业学院马克思主义学院党的创新理论宣讲团应中原区新时代文明实践中心、中原区委宣传部、中原区文明办邀请,走进航海西路街道前进南路社区开展文明家风志愿宣讲活动。我校马克思主义学院书记兼院长张振华以“传承文明家风,共享欢乐七夕”为主题进行宣讲,现场150余名群众参与。

宣讲现场,张振华通过具体的示例,向社区居民分享七夕的来历和传统习俗,引导大家重视传统文化的传承。接下来张振华以传承中华民族传统美德为切入点,深入浅出地为社区居民讲解了家风的内涵,又生动讲述了历史上的家风故事,呼吁大家从身边做起,从小事做起,用实际行动践行、传承优良家风家训。与此同时,张振华还邀请身边的榜样——三个文明家庭的获得者,与居民分享他们家庭中传统文化传承的经验和做法,通过相互交流身边和自家的家风故事,让文明家风家训理念在心中不断深化,共同助力文明家庭建设。

宣讲活动结束后,社区居民纷纷表示受益匪浅,希望宣讲团能再来前进南路社区,讲述更多的家风故事。此次志愿宣讲活动,在弘扬中华民族传统文化、传承优秀家风家训的同时,彰显了七夕节爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵,让居民群众在日常生活中重温久违的感动瞬间。

接下来,马克思主义学院创新理论宣讲团将持续在理论宣讲、志愿服务、社会调研、红色寻访等项目中实学实干,将所见所悟与所学所讲充分结合,制定内容多样的宣讲方案,增强宣讲实效,有序推进党的二十大精神系列宣讲活动,让党的二十大精神更加深入人心。

(作者:王地; 审核:张振华)